Эшитиш Ўткирлигининг Сенсоневрaл Типда Пасайиши Вa Унинг Юрaк-Қон Томир Касалликлaри Билaн Ўзaро Боғлиқлиги - У. И., Нуров; О. Р., Хазратов (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Нейросенсорная тугоухость-полиэтиологическое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих потерей слуха в мире, достигает 40 миллионов человек. В последнее время участились случаи необъяснимой потери слуха. Неоспоримая причина этого заболевания-стресс. Кроме того, наиболее агрессивные факторы цивилизованного мира и развитие многих распространенных заболеваний 20-21 веков лежат в основе этого, патогенез которого также основан на сосудистом факторе сердечно-сосудистых заболеваний, который усиливает течение основных заболеваний и нарушает процессы адаптации инвалидов к внешней среде. В научной литературе исследования, связанные с социальными проблемами адаптации людей с нарушениями слуха, показывают наличие ишемической болезни сердца. Таким образом, частым этиологическим фактором, способствующим возникновению нейросенсорной тугоухости среди взрослого населения, выступают сердечнососудистые заболевания и сформированные на их фоне нарушения кровообращения головного мозга.