«Передовые методы клинико-лабораторной диагностики b12-дефицитной анемии у лиц старше 60 лет» - Миркосим кизи, Кодирова Робияхон; Чутбаевна, Курбонова Зумрад; Абдумуратович, Бабаджанов Санджар; Абраровна, Кадирова Зухра (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Дефицит витамина B12 (кобаламина) является одной из ведущих причин развития мегалобластной анемии, особенно у лиц пожилого возраста, у которых частота встречаемости функционального и абсолютного дефицита может превышать 20%. Это состояние ассоциируется не только с прогрессирующей анемией, но и с развитием необратимых неврологических и когнитивных нарушений. Классические методы диагностики, основанные на определении общего уровня витамина B12 в сыворотке крови, характеризуются низкой чувствительностью и специфичностью, особенно на доклинических стадиях. В связи с этим возрастает значение передовых аналитических подходов, способных более точно отражать биологическую активность кобаламина и оценивать сопутствующие метаболические изменения. В данной статье рассматриваются современные лабораторные технологии, включая количественное определение метилмалоновой кислоты и гомоцистеина как маркеров функционального дефицита, оценку уровня холотрансобаламина — активной транспортной формы витамина B12, молекулярно-генетические методы диагностики, направленные на выявление мутаций в генах, участвующих в метаболизме кобаламина, а также мультиплексные платформы, позволяющие проводить комплексную оценку сразу нескольких биомаркеров. Проанализированы диагностические возможности указанных методов, их клиническая значимость, чувствительность, специфичность и применимость в условиях гериатрической практики. Представленные данные подчеркивают необходимость комплексного, многоуровневого подхода к диагностике B12-дефицитных состояний у лиц старше 60 лет с учетом возрастных, клинико-метаболических и генетических особенностей пациентов.