Гистологическое Строение Почки И Типы Нефронов - кизи, Хайиталиева Фарангиз Йигитали (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Данная работа посвящена исследованию гистологического строения почки и классификации нефронов. Рассматриваются корковый и мозговой слои почки, их морфологические особенности и функциональное значение. Подробно описана структура нефрона, включая почечное тельце, проксимальные и дистальные канальцы, петлю Генле и собирательные трубочки. Отдельное внимание уделено корковым и юкстамедуллярным нефронам, их роли в фильтрации, реабсорбции и концентрации мочи. Проанализирована функциональная значимость гистологической организации почки в поддержании гомеостаза организма. Работа подчёркивает важность изучения структуры нефронов для понимания патофизиологических процессов и разработки методов диагностики и терапии заболеваний почек. Результаты исследования могут быть полезны в клинической практике, морфологической и экспериментальной физиологии.