Оценка Возможных Факторов Риска Формирования Малых Аномалий Развития Сердца У Детей - Жумобоев И. Ж; Тешабоев У. М; Мухаммадхонов А. Ш (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Малые аномалии развития сердца (МАРС) часто выявляются при плановых эхокардиографиях у детей и, несмотря на преимущественно доброкачественное течение, ассоциируются с дисплазией соединительной ткани и повышенным риском нарушений ритма, что требует диспансерного наблюдения [1,2]. Выявление факторов риска формирования МАРС важно для ранней профилактики и перинатального консультирования: в клинических когортах доминируют неблагоприятное течение беременности и родов, а также TORCH-инфекции в I триместре у матерей [2]. Понимание генетико-фенотипических связей (например, с признаками соединительнотканной дисплазии) и частоты малых структурных вариантов (дополнительные хорды, пролабирование клапанных структур) позволяет выделять группы риска и оптимизировать маршрутизацию наблюдения [3]. Кроме того, данные популяционных исследований по «малым» структурным вариантам (например, ложные хорды ЛЖ) подчеркивают их распространённость и клинико-электрокардиографические корреляты, обосновывая целесообразность раннего скрининга и стратификации риска [4].