Эндотелиальная Дисфункция Как Ключевое Звено Патогенеза Постковидных Кардиореспираторных Нарушений - Сафоев Нурали Неъматуллоевич; Умаров Бахтиёр Ятгарович (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Постковидные кардиореспираторные осложнения являются одной из наиболее частых и тяжёлых форм последствий COVID-19. В патогенезе этих нарушений центральное место занимает эндотелиальная дисфункция, приводящая к микрососудистым повреждениям, нарушению перфузии и гипоксии тканей. Целью исследования явилось изучение биохимических и иммунологических показателей эндотелиальной активности у пациентов с различными вариантами постковидного синдрома. Обследовано 145 пациентов, из них 105 имели признаки кардиореспираторных нарушений и 40 составили контрольную группу. Установлено, что повышение уровней D-димера, фактора фон Виллебранда (vWF), PAI-1, sICAM-1 и sVCAM-1 коррелирует с выраженностью одышки и нарушениями функции миокарда. Наиболее высокие значения D-димера (до 980 ± 130 нг/мл) и vWF (178 ± 21 %) наблюдались у пациентов с тяжёлым течением постковидного синдрома. Разработан интегральный индекс эндотелиальной дисфункции (ИЭД), сочетающий показатели коагуляции и воспаления, что позволяет ранжировать пациентов по степени риска осложнений. Полученные результаты подтверждают ведущую роль эндотелиальной дестабилизации в формировании постковидных кардиореспираторных нарушений и могут использоваться для оптимизации диагностики и профилактики.