ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТСКОЙ ГИПЕРМЕТРОПИИ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЧКОВ И ВИТАМИННЫХ КОМПЛЕКСОВ - Хомматов Фаррух Абдулла угли.; Ҳомидов Феруз Қосимович (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Цель исследования — оценить эффективность сочетанного применения очковой коррекции и витаминных комплексов у детей с высокой степенью гиперметропии. В исследовании приняли участие 80 детей (160 глаз) в возрасте 7–13 лет с рефракцией от +4,5 до +7,0 D. Пациенты были разделены на две группы: основная (n=40), получавшая очковую коррекцию в сочетании с витаминами (A, E, C, B-комплекс, цинк, лютеин), и контрольная (n=40), использовавшая только очки. В течение 3 месяцев наблюдения оценивались показатели остроты зрения, аккомодации, контрастной чувствительности и субъективные жалобы. В основной группе острота зрения повысилась на 24 %, резервы аккомодации — на 28 %, а частота астенопических жалоб снизилась на 46 %. Результаты свидетельствуют о целесообразности комплексного подхода, сочетающего оптическую и метаболическую коррекцию, для повышения функциональной адаптации и профилактики амблиопии у детей с высокой гиперметропией