Современные Методы Лечения Шейного Остеохондроза (Шейного Спондилёза): Анатомо-Физиологический И Клинико-Практический Обзор С Опорой На Современные Исследования И Рекомендации - Азимджонова, Ш. Х.; Абдуллаева, М. А. (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Шейный остеохондроз (цервикальная дегенерация межпозвонковых дисков, фасеточных суставов и связочного аппарата) — распространённая причина боли в шее, цервикогенной головной боли, радикулопатии и при выраженном стенозе — миелопатии. Механизмы включают дегенеративную «каскаду» диска, компрессию нейроваскулярных структур, воспалительную реакцию и вторичные изменения в фасетках и связках. Современная терапия опирается на мультидисциплинарный подход: доказательные немедикаментозные рекомендации, фармакотерапию для контроля боли и нейропатии, инъекционные интервенции (эпидуральные/фораминальные инъекции, блоки, PRP, интра-дисковые вмешательства), малоинвазивную и открытую операционную хирургию, а также перспективные биологические и нейромодуляционные методы. Большинство вмешательств имеет доказательную базу разной силы: консервативные подходы — сильная поддержка для начального этапа; эпидуральные введения — умеренный и в основном краткосрочный эффект; радиочастотная денервация — эффективна при подтверждённой фасеточной боли; хирургия остаётся стандартом при прогрессирующей неврологической дефиците или некупируемой радикуло/миелопатии; регенеративная терапия и нейромодуляция — перспективные, но пока частично экспериментальные направления.