Комбинированный метод лечения частичной атрофии зрительного нерва различного генеза - Хушвахтович, Иргашев Отабек (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН) представляет собой одно из распространённых заболеваний, приводящих к снижению зрения и ухудшению качества жизни пациентов. Эффективность традиционных методов лечения ограничена, особенно при разнообразии этиологических факторов: сосудистых, воспалительных, травматических. Настоящее исследование направлено на оценку эффективности комбинированного метода терапии, включающего внутривенное введение нейропротекторных препаратов, ретробульбарные инъекции и физиотерапевтическое воздействие (транскраниальная и магнитная стимуляция). В исследование были включены 60 пациентов с ЧАЗН различного генеза. Оценивались показатели остроты зрения, поля зрения и зрительные вызванные потенциалы до и после курса терапии. Полученные результаты продемонстрировали достоверное улучшение зрительных функций у пациентов, получавших комплексное лечение, по сравнению с группой, получавшей стандартную монотерапию. Наибольшая эффективность отмечена у пациентов с ишемическим и поствоспалительным происхождением заболевания. Комбинированный подход позволяет более эффективно восстанавливать зрительные функции и улучшать неврологические показатели, что делает его перспективным направлением в терапии ЧАЗН.