Гипертония И Коморбидные Состояния - А. А., Абдурашидов; Ш. Ш., Абдураимова; Л. З., Элибоева; Д. Ю., Муродова (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Гипертония является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. Она часто ассоциируется с другими заболеваниями, такими как диабет, ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевания почек и другие. Эти коморбидные состояния значительно ухудшают прогноз пациента и требуют комплексного подхода в диагностике и лечении. Совместное присутствие гипертонии и других заболеваний увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снижает эффективность терапии. Важно выявлять и лечить коморбидные состояния на ранних стадиях, чтобы снизить риск развития осложнений и улучшить качество жизни пациента.