Взаимосвязь Артериальной Гипертензии И Ангиографических Показателей При Прогрессирующей Стенокардии Напряжения - Маруфович, Шодиев Миршодбек (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Цель: Изучить состояние коронароангиографии (КАГ) в зависимости от наличия или отсутствия артериальной гипертензии (АГ) при нестабильной прогрессирующей стенокардии напряжения (НПС). Материалы и методы: Всего обследовано 75 больных ПСХФ, средний возраст которых составил 59,3±8,6 лет. Соотношение мужчин и женщин составило 53/22 соответственно. Всем больным выполнено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) со стентированием коронарных артерий. Из всех обследованных больных артериальная гипертензия имелась у 90,7% пациентов. Выделены три группы: 1-я группа - 9,3% пациентов без артериальной гипертензии; 2-я группа - 57,3% пациентов с артериальной гипертензией различной степени тяжести и 3-я группа - 33,4% пациентов с сочетанием артериальной гипертензии и сахарного диабета (СД), т.е. 90,7% больных ПСХФ характеризовались наличием артериальной гипертензии различной степени тяжести.