Мембранорепаративная Функция Почек И Метаболизм Липидов В Раннем Неонатальном Периоде При Наличии Хронического Пиелонефрита У Матери - Джанкуразовна, Ишкабулова Гулчехра (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Выявление патологических механизмов антенатального повреждения плода и новорожденного, разработка на их основе критериев диагностики и обоснование принципов коррекции остаются актуальной проблемой современной педиатрии не только в виду стабильно высокой пери и неонатальной заболеваемости и смертности но и потому, что в этом периоде закладываются основы здоровья будущего поколения. Цель работы: определить состояние метаболизма липидов, исследование иособенностей гомеостатических функций почек у новоржденных, рожденных от матерей с хроническим пиелонефритом. Материал и методы: Под нашим наблюдением находились 136 новорожденных. Из них 22 доношенных новорожденных от матерей в возрасте от 20 до 30 лет, не страдающих какой либо хронической соматической патологией с физиологическим течением беременности и родов (контрольная группа). Остальные 114 новорожденных родились также в срок. От матерей того же возраста, страдающих хроническим пиелонефритом. Результаты: Таким образом, воздействие инфекции, токсических факторов сопровождается повышением активности фосфолипаз, стимуляцией ПОЛ и накоплением в крови новорожденных детей цитотоксичной фракции ЛФХ, снижением эндогенного биоантиоксиданта ФХ, повышением продуктов ПОЛ (МДА), оказывающих цитотоксические действие на клеточные мембраны. Заключение: У новорожденных от матерей с хроническим наблюдается «фетопатия», обусловленная хронической гипоксией плода, которая выражается нарушением стабильности цитомембран: накоплением ЛФХ, СФ на фоне снижения ФХ, ФЭА, НЭЖК, а также увеличением уровня МДА. Установлено, что степень нарушения гомеостатических функций и изменений перекисного окисления липидов у новорожденных находится в зависимости от тяжести отягощающих факторов в период внутриутробного развития.