Анализ Особенностей Течения Туберкулеза Органов Дыхания У Больных Разных Возрастных Групп - Турдибеков, Хусан Ибрагимович; Хусанович, Ибрагимов Санжарбек (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Представлен сравнительный анализ результатов обследования пациентов молодого и пожилого возраста, находившихся на стационарном лечении по поводу туберкулеза органов дыхания. Получены статистические данные о формах туберкулеза, клинической картине, клинико-лабораторных данных среди данной категории больных. Туберкулез у подростков чаще выявляется при профилактических осмотрах и обследовании по поводу контакта, а среди взрослой молодежи — при обращении за медицинской помощью. Для подростков более характерны односторонние ограниченные процессы без деструкции или с малыми кавернами, без выделения микобактерий туберкулеза. У взрослых туберкулез чаще сопровождается легочной симптоматикой, интоксикацией, осложнениями. Рекомендовано учитывать установленные особенности при работе с данными возрастными контингентами на этапе общей лечебной сети для своевременного активного выявления больных туберкулезом.