Микроэлементный Статус И Его Роль В Патогенезе Миопии У Детей, Проживающих В Экологически Неблагоприятных Регионах - Н. Д., Абдуллаева; М. К., Курбаназаров (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Целью исследования было изучение микроэлементного статуса и его влияния на патогенез миопии у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах. В исследовании приняли участие 320 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Оценивались уровни цинка, железа, меди и магния в крови, а также степень миопии. Использовались методы корреляционного анализа и множественной логистической регрессии для оценки взаимосвязи между дефицитом микроэлементов и развитием миопии.