Морфофункциональные Особенности Эритроцитов При Острой Пневмонии У Детей - Холматович, Жалилов Аслиддин; Ахтамовна, Ачилова Феруза (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Изменения состояния эритронной системы при железодефицитной анемии у детей с острой пневмонией определяют тяжесть этого заболевания. С помощью фазоконтрасной микроскопии были изучены морфологические изменения в эритроцитах, продолжительность жизни, средний возраст, пульсация, функциональное состояние. Это говорит о том, что тяжесть и клиническое течение заболевания взаимосвязаны. Открытие общих патогенетических механизмов формирования этих патологических состояний позволяет оптимизировать лечение этих состояний в целом у детей.