Характеристика Клинико-Функциональных Показателей У Больных Covid-19 На Фоне Хронической Обструктивной Болезни Легких - М. Б., Холжигитова; Н. Н., Убайдуллаева; Д. Э., Носирова; Бердикуловна, Холжигитова Мухайё; Набихановна, Убайдуллаева Наима; Эркиновна, Носирова Дилдора (Journal of Science in Medicine and Life, 2023)
Вопросы, касающиеся темы совместного течения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), на сегодняшний момент являются весьма актуальными. Это связано со схожестью клинических проявлений, сложностью диагностики. Больные ХОБЛ, имеющие коморбидные болезни, инфицированные SARS-CoV-2, представляют собой особо уязвимую группу лиц с осложненным течением и часто неблагоприятным исходом болезни. В свете сказанного, изучение клинико – функциональных особенностей течения на фоне больных ХОБЛ в сочетании с COVID-19 остается актуальной проблемой. Обследовано 60 больных перенесенной коронавирусной инфекции на фоне ХОБЛ.