Entwicklung Eines Innovativen Stabgeräts Zur Behandlung Langknochen Der Unteren Extremität Bei Mehrfach- Und Kombinierten Verletzungen - F. M., Makhsudov; I. Yu., Khojanov (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Beckenverletzungen können als eine der schwersten Arten von Muskel-Skelett-Traumata angesehen werden, vor allem weil sie häufiger als andere mit Tod, langfristiger Behinderung und Behinderung einhergehen [1–4]. Der Grund dafür liegt in der anatomischen Struktur des Beckens und der darin enthaltenen Organe. Die Schwere eines Beckentraumas wird durch starke Schmerzen, massiven Blutverlust und traumatischen Schock bestimmt [5, 6]. Laut zusammenfassender Statistik macht die Behinderung nach einer Beckenverletzung 3 % der Gesamtzahl der auf Polytrauma untersuchten Personen aus. Nach konservativer Behandlung weisen 22–66,7 % der Opfer eine dauerhafte Behinderung auf, was fast dreimal so hoch ist wie bei operierten Patienten [1, 3, 7–9]. Die Sterblichkeitsrate bei Beckenverletzungen beträgt 10–46,3 % und ist in der Gruppe der Patienten mit Begleittrauma besonders hoch – bis zu 50 % [1, 4, 9, 10]. Moderne Errungenschaften bei der Lösung dieses komplexen, vielschichtigen Problems sind untrennbar mit Fragen der Verbesserung der Diagnostik, Taktik, Methoden und Mittel der chirurgischen Behandlung schwerer Beckenverletzungen verbunden. Der Einsatz hochinformativer Bestrahlungsmethoden, insbesondere der Computertomographie, in der Diagnostik von Beckenfrakturen hat es in den letzten Jahrzehnten ermöglicht, den Anteil diagnostischer Fehler zu reduzieren, bevor einheitliche Skalen zur Beurteilung der Schwere des Zustands des Patienten und taktische Schemata in die Praxis eingeführt werden von Behandlungs- und Diagnosemaßnahmen, wonach Behandlungsmaßnahmen bei Beckenfrakturen zur vorrangigen Kategorie gehören. Die Verbesserung der Behandlungsergebnisse wurde durch das Verständnis der Wirkung einer frühen externen Fixierung instabiler Beckenfrakturen erheblich erleichtert. Heutzutage erkennen die meisten Experten an, dass die Fixierung eine Anti-Schock-Wirkung hat, hypostatische Komplikationen verhindert und ein gutes funktionelles Ergebnis liefert [4, 5, 7, 8]. Die Notfallfixierung instabiler Beckenringverletzungen mit einfachen Geräten ist im Algorithmus zur Behandlung schwerer Verletzungen – ATLS (Advanced Trauma Life Support) – enthalten [9].