Влияние Факторов Риска И Особенности Течение Острого Инфаркт Миокарда В Молодом Возрасте В Условиях Экстренной Медицины - Ф. О., Хасанжанова (Journal of Science in Medicine and Life, 2023)
Данное исследование проводилось на базе Самаркандского регионального филиала Республиканского научно-практического медицинского центра кардиологии в отделениях ишемической болезни сердца (ИБС), острый коронарный синдром (ОКС) и кардиореанимации. Было определено и оценено значимость факторов риска (ФР) предраспологающих к развитию (острого инфаркта миокарда) у лиц молодого возраста. В исследование были включены 48 больных с ОИМ в период 2020-2023 год август. В результате проведённого исследования выявлено, что наиболее распространенными факторами риска были: мужской пол – 95%, нарушение липидного обмена – 67,3%, курение – 66,4%, ожирение – 43,9%; также 46,7% пациентов молодого возраста имели отягощенную наследственность.