Особенности Реабилитации Пациентов Страдающих Хроническим Алкоголизмом После Алкогольной Интоксикации (Обзор Литературы) - О. Н., Хусенов; Т. Я., Мусаев; А. А., Стопницкий (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Вследствие доступности и возможности охвата большого числа пациентов экстренная медицинская помощь обладает потенциалом для использования в целях сокращения риска, возникающего в результате проблемного употребления алкоголя. Наиболее эффективным подходом предупреждения пьянства и алкоголизма является подход, нацеленный на постепенное изменение традиций в социуме, с акцентом на возможность корректировки индивидуального поведения под влиянием окружающих. Полноценное мотивационное интервью необходимо проводить с пациентами включая их семейных родствеников, которые допускают вредное и опасное употребление алкоголя и сомневаются по поводу изменения своих питейных привычек. Однако для пациентов перенесших острую или хроническую алкогольную интоксикацию сроки психосоциальных вмешательств следует определять после изучения метаболического и когнитивного статуса таких больных.