Сравнительный Анализ Результатов Лечения Больных С Гнойными Хирургическими Заболеваниями Мягких Тканей На Фоне Сахарного Диабета И Диффузного Токсического Зоба - Барноевич, Сафоев Бакодир; Каюмович, Атоев Азиз; Шавкатович, Болтаев Тимур (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Исследуемые больные разделены на две группы: I– группа больные с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне сахарного диабета; II – группа, больные с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне сочетания сахарного диабета и диффузного токсического зоба. Целью исследования явилось, изучение особенностей клинического течения гнойных хирургических заболеваний мягких тканей на фоне сахарного диабета и при сочетании диффузного токсического зоба. Результаты и обсуждения: исследования больных гнойно-некротическими заболеваниями мягких тканей на фоне сочетанных патологий, сахарного диабета и диффузного токсического зоба, выявили следующие особенности течения раневого процесса: все показатели интоксикации организма, сроки очищения и заживления раны во второй группе имели тенденцию к нормализации с медленными темпами, чем в I группе, отступая на 2 сутки. При этом среднее койка дней составляли 10 1,4 дней, когда у I группы больных эти показатели были равны на 8 1,5 дней.