Состояние Сперматогенного Эпителия У Природных Видов Позвоночных - П. Х., Халиков; А. К., Курбанов; А. А., Даминов (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Дикие животные – перспективный объект исследования, поскольку постоянно обитают в загрязненной среде, потребляют пищу и воду, дышат загрязненным воздухом, т.е. постоянно и тесно контактируют с антропогенными факторами. По реакции, в первую очередь, можно судить о том, какое влияние эти загрязнители могут оказывать на человека в естественной обстановке. Нами изучены состояния клеток сперматогенного эпителия семенников у природных видов позвоночных, отловленных на менее и более загрязненной пестицидами территории. Индекс сперматогенеза подсчитывали по 4-бальной системе, учитывая при этом наличие в канальцах сперматогоний, сперматоцидов, сперматид и сперматозоидов.