НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ОСТЕОСИНТЕЗ ПЕРЕЛОМОВ НАДКОЛЕННИКА - Исмоилов Н.У., Мамажонов Ш.Т., Мирзаахмедов Ф.М., Холмуродов У.Т., Гадоев К.К. (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Надколенник — это самая большая сесамовидная кость в организме человека. Тыльная поверхность надколенника содержит толстый слой хряща, который является самым толстым хрящом в организме. Вертикальный гребень разделяет медиальную и латеральную грани суставной поверхности и сочленяется с бедренной мыщелкой. Надколенник защищает переднюю поверхность коленного сустава, служит местом прикрепления сухожилия четырехглавой мышцы бедра и выполняет функцию точки опоры для максимизации эффективности механизма разгибателей. Переломы надколенника составляют примерно 1-1,5% всех переломов костей человеческого организма. Чаще всего они случаются у мужчин. Целью лечения являются восстановление суставной поверхности надколенника и стабильный остеосинтез фрагментов.