Мягкотканный Баланс При Тотальном Эндопротезировании Коленного И Тазобедренного Суставов - Каримов, М. Ю.; Исмаилов, Н. У.; Мадрахимов, С. Б.; Мамажонов, Ш. Т. (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
В данной статье, обсуждаются ключевые аспекты достижения мягкотканного баланса при тотальном эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов, которые являются критически важными для успеха операций, направленных на устранение боли и восстановление функции у пациентов с тяжелыми заболеваниями суставов. Авторы подчеркивают, что, хотя мягкотканный баланс при тотальном эндопротезировании коленного сустава хорошо изучен и реализуется через методы измеренной резекции и балансировки зазоров, подходы к балансировке мягких тканей в тотальной замене тазобедренного сустава остаются менее разработанными. В статье подчеркивается важность правильного позиционирования компонентов и реставрации биомеханики, а также бережного подхода к мягким тканям во время операции для снижения риска вывихов и восстановления функции нативной суставной капсулы. Также, описывается систематический подход к предоперационному планированию и интраоперационной оценке, который необходим для оптимизации стабильности и достижения благоприятных клинических результатов и заключается утверждением о необходимости дальнейших исследований и развития новых технологий для повышения эффективности тотального эндопротезирования, что в итоге приведет к улучшению качества жизни пациентов и долговечности имплантатов.