Краткое Семейное Вмешательство Для Злоупотребляющих Алкоголем Пациентов В Отделении Неотложной Помощи - Нутфиллоевич, Хусенов Олим (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Общий фон: Алкогольная зависимость представляет собой значительную медицинскую и социальную проблему, влияя на уровень смертности, преступности и разрушение семейных отношений. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от злоупотребления алкоголем умирает около 3 миллионов человек, что подчеркивает необходимость эффективных вмешательств. Специфический фон: В Узбекистане наблюдается рост случаев алкогольной зависимости и связанных с ней госпитализаций. Несмотря на наличие детоксикационного лечения в отделениях неотложной помощи, отсутствуют психосоциальные вмешательства, что приводит к рецидивам. Семейные методы краткосрочных вмешательств, успешно применяемые в других странах, могут способствовать снижению уровня употребления алкоголя. Пробел в знаниях: В Узбекистане отсутствуют эффективные программы, направленные на вовлечение семьи в процесс лечения алкогольной зависимости. Недостаточно изучены механизмы мотивационного консультирования и его влияние на устойчивые изменения в поведении пациентов. Цель: Оценить эффективность краткосрочного семейного вмешательства в отделении неотложной помощи для пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Результаты: Исследование подтверждает, что семейные вмешательства улучшают приверженность пациентов к лечению, снижая частоту рецидивов и повторных госпитализаций. Применение мотивационного интервьюирования и поведенческой терапии демонстрирует позитивные изменения в отказе от алкоголя. Новизна: Работа впервые анализирует влияние семейного участия в краткосрочных вмешательствах для алкогольных пациентов в Узбекистане. Практическое значение: Включение семейных методов в неотложную помощь способствует снижению нагрузки на систему здравоохранения, улучшает социальную реабилитацию пациентов и повышает эффективность лечения алкогольной зависимости. Дальнейшие исследования должны быть направлены на разработку комплексных программ лечения с учетом психосоциальных факторов.