Влияние Генотипа И Аллельных Вариантов Гена Sod2 Ala16val (Rs4880) На Развитие Гломерулонефрита - Негматовна, ТАШКЕНБАЕВА Элеонора; Олимович, ЕСАНКУЛОВ Мухаммад (Journal of Science in Medicine and Life, 2025)
Данное исследование направлено на изучение распределения аллельных вариантов и генотипов гена SOD2 Ala16Val (rs4880) в контексте гломерулонефрита (ГН). Мы проанализировали распределение аллей и генотипов у пациентов с ГН и их ассоциацию с заболеванием. Результаты показали защитную роль аллеля Ala и ассоциацию аллеля Val с повышенным риском развития гломерулонефрита. Исследование подчеркивает важность генетических факторов в понимании патогенеза ГН и предоставляет потенциальные биомаркеры для диагностики и терапии. Исследование проводилось с участием 150 пациентов с ГН и 150 здоровых человек (контрольная группа) европейского происхождения, для определения генотипов использовались ПЦР и метод рестрикционного фрагментного полиморфизма (RFLP).