Современные Подходы И Инновации В Спортивной Медицине: Роль Технологий В Профилактике И Лечении Спортивных Травм - у́ґли Косимов Исломбек Улуґбек (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
В данной статье рассматриваются современные подходы и инновации в спортивной медицине, с особым акцентом на роль передовых технологий в профилактике и лечении спортивных травм. Спортивная медицина как наука стремительно развивается, интегрируя достижения в области биомеханики, физиотерапии и медицинской инженерии для улучшения здоровья и производительности спортсменов. В статье анализируются новейшие технологии, такие как системы мониторинга состояния здоровья, мобильные приложения для контроля тренировочного процесса, методы визуализации и диагностики травм, а также применение искусственного интеллекта и машинного обучения для персонализированных реабилитационных программ. Кроме того, рассматриваются вопросы внедрения новых материалов и методик в ортопедической практике и хирургии, направленные на сокращение времени восстановления и повышение эффективности лечения. Обсуждаются также перспективы развития телемедицины и дистанционного медицинского наблюдения, что позволяет улучшить доступность и качество медицинской помощи для спортсменов независимо от их местонахождения. В заключение подчеркивается необходимость междисциплинарного подхода и постоянного обновления знаний для успешного применения инноваций в спортивной медицине.