Селен и его пиримидинового производные - Нурбаев, Х.И. (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Нами было изучено реакции алкилирования пиримидинов-4,с высшими алкилгалогенидами , показано,что в зависимости от условий реакций и соотношения. В отличие от метилиодида и метилтозилата алкилирование пиримидинов-4 с высщими алкилгалогенидами в абсолютном спирте идет с образовнием смеси изомерных N3 и O4 алкилпродуктов.