Изучение реакции алкилирования 2-х замещённых пиримидинонов-4 - Нурбаев, Х.И. (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Проведено алкилирование 2-тиоксо-6-фенилпиримидин-4-она с высшими алкилгалогенидами. Показано, что в зависимости от условий реакции и соотношения реагентов образуются продукты N3-алкилирования. Найдено, что в отличии от метилиодида и метилтозилата алкилирование 2-тиоксо-6-фенилпиримидин-4-она с высшими алкилгалогенидами в абсолютном спирте идёт с образованием смеси изомерных N3 и О4–алкилпродуктов.