Chronische Endometritis: Eine Versteckte Bedrohung Für Die Fortpflanzung - Nuralievna, Shavazi Nargiz; Ravshanovna, Ravshanova Kamola (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Endometritis ist eine Entzündung der Gebärmutterschleimhaut (Endometrium). Das Endometrium besteht aus zwei Schichten – einer basalen (permanenten) und einer funktionellen, die sich unter dem Einfluss von Sexualhormonen innerhalb eines Monats vollständig erneuert. Mit Beginn jeder Menstruationsperiode wächst es allmählich und bereitet sich auf eine mögliche Befruchtung vor. Während des Eisprungs ist die Dicke des Endometriums am größten, was günstige Bedingungen für die Einnistung des Embryos schafft. Kommt es nicht zu einer Schwangerschaft, wird die funktionelle Schicht während der Menstruation abgetrennt. Die richtige Ausrichtung dieses Prozesses ist der Schlüssel zum normalen Funktionieren des Fortpflanzungssystems. Die Gebärmutterschleimhaut ist jedoch ein fein regulierter Mechanismus, der aus verschiedenen Gründen geschädigt werden kann. Eine dieser Ursachen ist eine Entzündung.