Взаимосвязь Клинических, Лабораторных И Инструментальных Критериев Гипоксических Поражений Центральной Нервной Системы Новорожденных - С. А., Ходжаева (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Цель исследования. Изучить взаимосвязь клинических, лабораторных и инструментальных критериев гипоксических поражений центральной нервной системы новорожденных. Материалы и методы. изучались особенностей анамнеза, тяжести течения и динамики заболевания, данных общелабораторных исследований, нейросонографии (НСГ), сатурации, газового состава крови: парциальное давление кислорода (РаО2), углекислого газа (РСО2) и при необходимости компьютерно-томографического исследования мозга (МРТ) методов обследования. Проведены обследования 120 больных детей: I группу составили 40 новорождённых с перинатальным поражением ЦНС гипоксического генеза средней степени тяжести. Во II группу вошли 40 новорождённых с перинатальным поражением ЦНС гипоксического генеза тяжёлой степени тяжести. Результаты: Имеется высокая и средней силы прямая корреляционная зависимость между показателями сатурации, КОС и газового состава крови с количественными показателями УЗИ исследования головного мозга (III, IV четвертый желудочек, субарахноидальное пространство), как в I, так и во II группе новорожденных, имеющих ГИЭ, что доказывает взаимосвязь клинических, лабораторных, инструментальных критериев гипоксических поражений центральной нервной системы новорожденных. Отмечена низкая степень прямой корреляции между показателями SpO2 и РаО2 в I группе, и сильную прямую корреляцию во II группе новорожденных с ГИЭ. Это доказывает меньшую степень значимости показателей SpO2 и РаО2 у детей с перинатальной среднетяжелой энцефалопатией. Выводы. У обследованных новорожденных, выявленная корреляционная зависимость между показателями сатурации, КОС и газового состава крови и данными нейросонографии (субарахноидальное пространство, III, IV четвертый желудочек), как в I группе со среднетяжелой степенью тяжести ГИЭ, так и во II группе с тяжелым течением ГИЭ, что определяет характер течения заболевания. Эта взаимосвязь и ее сила свидетельствует о важной их роль в развитии и прогрессировании тяжести перинатальной энцефалопатии у новорожденных детей.