Возможности Инструментальной Диагностики В Изучении Поражения Почек При Ожирении - Салимовна, Гойибова Наргиза; Рустамовна, Норкулова Азиза (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Исследования последних лет показывают, что ожирение служит независимым фактором риска хронических почечных заболеваний. Современные ультразвуковые технологии широко применяются в нефрологии. Исследование почечной гемодинамики играет большую роль в диагностике нефропатий. Новые ультразвуковые аппараты дают возможность визуализировать правую почечную артерию на всем протяжении в 95% случаев, левую почечную артерию - в 90%, при условии проведения исследования натощак [2-5]. Принимая во внимание факт того, что в норме почка обладает строгой архитектоникой сосудов, ряд исследователей рекомендуют при ультразвуковом обследовании почечной гемодинамики оценивать кровоснабжение паренхимы, выявлять участки распада и новообразований в почке. Также необходимо обращать внимание на очаги усиленного кровотока, наличие коллатералей, добавочных сосудов, очагов компрессии артерий почки [1-7].