Алкилирование 2-Оксо-6-Метилпиримидин-4-Она Алкилгалогенидами С4 - С9 - Нурбаев, Хамидулло Ирисбоевич (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Проведено алкилирование 2-оксо-6-метилиримидин-4-она алкилгалогенидами С4-С9. Показано, что в зависимости от условий реакции и соотношения реагентов дает продукты N3-моно- N1, N3-диалкилирования. Найдено, что в отличии от метилиодида, метилтозилата, алкилирование 2-оксо-6-метилпиримидин-4-она алкилгалогенидами С4-С9 в абсолютном спирте идет с образованием смеси изомерных N3 и О4 - алкилиродуктов.