Репродуктивность И Жизнеспособность Потомства Самок Крыс При Различной Длительности Воздействия Этанола - Салохиддиновна, Халимова Юлдуз (Journal of Science in Medicine and Life, 2023)
Многочисленные исследованиями по изучению влияния этанола на организмнеоднократно доказали нарушения в репродуктивной сфере женского организма [1]. Течение беременности и родов у женщин с алкогольной зависимостью характеризуется угрозой ее прерывания, маловодием, преждевременным излитием околоплодных вод, быстрыми и стремительными родами и родовым травматизмом. Со стороны плаценты отмечается отсутствие гестационных изменений в спиральных артериях, а плаценты характеризуются наличием ишемических инфарктов. Одним из негативных действий этанола является его тератогенное действие, что позволило выделить симптомокомплекс, обозначенный как «алкогольный синдром плода», или «фетальный алкогольный синдром» [6]. Вместе с тем в большинстве работ не учитывается «алкогольный анамнез» матери. При этом экспериментальные исследования, посвященные изучению влиянию этанола и его метаболитов на живой организм, как правило, проводится на крысах [4, 5]. Таким образом, особенности адаптации самок крыс к этанолу, показатели внутриутробной и ранней постнатальной смертности, а также количество их жизнеспособного потомства необходимо учитывать в морфологических исследованиях и при организации эксперимента с использованием этанола.