Оценка Функции Почек Как Независимый Предиктор Прогноза Больных С Острым Коронарным Синдромом - М. А., Саидов; Ф. О., Хасанжанова; Х. Ш., Низамов; А. А., Рахматуллаев; Р. С., Кушназаров (Journal of Science in Medicine and Life, 2023)
Данное исследование проводилось на базе Самаркандского регионального филиала Республиканского специализированного научного-практического медицинского центра кардиологии (СРФ РСНПМЦК). В исследование изучено прогностическое значение нарушений функции почек как фактора риска сердечно-сосудистой смерти у больных с острым коронарным синдромом (ОКС). В исследование были включены 122 больных с ОКС в возрасте от 32 до 85 лет. Всем пациентам проводилось общеклиническое обследование (сбор анамнеза, антропометрическое и физическое исследование больного, измерение АД, ЧСС). Лабораторно-инструментальное обследование включало в себя клинические анализы крови, биохимический анализ крови при поступлении и в динамике на 2-й и 7-й день поступления, ЭКГ, эхокардиография. При снижение СКФ менее 60 мл/мин влияет на смертность от сердечно-сосудистых причин у пациентов с ОИМпST, но не влияют на прогноз у пациентов с ОИМдST. Повсеместное внедрение метода расчета СКФ позволит своевременно выявить даже умеренное нарушение фильтрационной функции почек и внести коррекцию в терапию пациента, тем самым позволив уменьшить число неблагоприятных исходов.