ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ГИЙЕНА-БАРРЕ - Саттарова С.З. (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Синдром Гийена-Барре (СГБ) является одним частым источником острой тяжелой иммуноопосредованной полирадикулоневропатии. Он имеет различные подтипы, включая острую воспалительную демиелинизирующую нейропатию (ОВДП), острую моторно-аксональную нейропатию (ОMAN), острую моторно-сенсорную аксональную нейропатию (ОMSAN), энцефалопатию Бикерстаффа (атипичный СГБ) и чистый сенсорный СГБ. Заболеваемость СГБ составляет 1,1–1,8 случая на 100 000 населения в год, и заболеваемость увеличивается с возрастом.[1]