Тактика Лечения Больных С Гнойными Заболеваниями Мягких Тканей На Фоне Сахарного Диабета И Других Эндокринных Заболеваний - Барноевич, Сафоев Бакодир; Кахрамонович, Курбонов Достон; Шавкатович, Болтаев Тимур (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
Актуальность. Гнойные хирургические заболевания на фоне эндокринных патологий остаются актуальной проблемой в хирургии. Течение данной патологии на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом отрицательно влияет на исход заболевания. Целью исследования явилось изучение клинико-лабораторных особенностей течения гнойных хирургических заболеваний мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба и сахарного диабета. Материалы и методы исследования. Исследовано 88 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей. I-ю группу составили 67 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба, II-ю группу составили 21 больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом. Результаты исследования показали, что сроки нормализации критериев оценки раневого процесса и показатели общей интоксикации организма II группы отстают на 2-3 сутки у больных с гнойными хирургическими заболеваниями мягких тканей на фоне диффузного токсического зоба в сочетании с сахарным диабетом, чем у больных на фоне только диффузного токсического зоба.