Первичная Заболеваемость Артериальной Гипертензией В Динамике - o’g’li, Naimov Dilshod Qayim (Journal of Science in Medicine and Life, 2024)
По мировым данным, в 2023 году более 1 миллиарда человек по всему миру страдали от артериальной гипертензии. Это примерно 20-30% взрослого населения Земли. Тем не менее, заболеваемость может существенно различаться в зависимости от региона и уровня развития страны. Например, в развитых странах артериальная гипертензия (АГ) чаще встречается из-за более высокого уровня жизни и возрастающей доли пожилых людей.