ДАР СТРАДАНИЯ: ЧЕМУ УЧИТ КЛАССИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ - Ахмедов Нумон, Нейматович; Шигаева Фироза, Шавкатовна (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2026)
В статье исследуется концепция личного развития через экзистенциальный опыт героинь классической литературы: Татьяны Лариной, Кумуш, Робии и Саодат Ханым. Автор анализирует, как через принятие испытаний, милосердное молчание и верность моральному долгу формируется истинный масштаб личности. Основная мысль текста — духовная трансформация возможна лишь тогда, когда человек воспринимает трудности как «дар Вышнего» для очищения души.