Проблематика И Художественные Особенности Повести А. С. Пушкина «Пиковая Дама» - Фахриддиновна, Муродуллаева Одина; Н. А., Вохидова (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2026)
В статье рассматривается повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» как произведение философско-психологического характера, в котором раскрываются проблемы нравственного выбора, ответственности личности и соотношения рационального расчёта и иррациональной силы судьбы. Анализируются историко-культурный контекст создания повести, её жанровое своеобразие и место в позднем творчестве писателя. Особое внимание уделяется системе образов произведения, прежде всего образу Германа как носителя основной идеи, а также художественной функции образов графини и Лизы. Рассматривается роль мистических элементов, которые выступают средством нравственного возмездия и углубления психологического анализа. Делается вывод об актуальности повести в современном контексте как произведения, поднимающего универсальные вопросы морального выбора и пределов человеческого разума.