Интерпретация Суфийских Теорий В Произведениях М. Ю. Лермонтова И Ф. И. Тютчева - Шакиржоновна, Оманова Гулнорахон (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2026)
В статье рассматриваются особенности интерпретации суфийских идей в творчестве М. Ю. Лермонтова и Ф. И. Тютчева. Анализируется философско-мистическое содержание их произведений в контексте восточной духовной традиции. Особое внимание уделяется таким суфийским категориям, как внутренний путь духовного самопознания, идея бренности земного бытия, мотив растворения личности в вечности и созерцательное восприятие мира. Показано, что, несмотря на принадлежность к русской поэтической традиции, мировоззренческие искания Лермонтова и Тютчева во многом созвучны суфийской философии. Использование междисциплинарного подхода позволяет выявить глубинные смысловые параллели между русской поэзией XIX века и восточной мистической мыслью.