Формирование Речевой Активности У Дошкольников Через Игры На Русском Языке - кизи, Каршибоева Муслимахон Абдигани (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2025)
Формирование речевой активности дошкольников на русском языке происходит через игровую деятельность, которая обогащает словарный запас, развивает связную речь, грамматические навыки и умение выражать мысли. Эффективны игры с предметами, ролевые игры, дидактические игры («Скажи по-другому», «О чем речь»), пальчиковые игры и чтение книг, стимулирующие детей к активному использованию языка. Игры позволяют детям запоминать новые слова и их значения, а также тренироваться в их использовании. Через игровые упражнения дети учатся правильно строить предложения, согласовывать слова и использовать разные части речи, например, в игре “Моё слово”. Пальчиковые и артикуляционные игры, а также стишки и скороговорки помогают развивать правильное произношение и восприятие звуков речи. Чтение книг и рассказов вслух расширяет пассивный словарь и развивает навыки слушания, а игры с пониманием речи учат следовать инструкциям и запоминать слова.