Отражение концепта «Труд» во фразеологической картине мира русского и узбекского языков - Баратова Ситора , Рашидовна (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2026)
Статья посвящена сопоставительному анализу фразеологических единиц (ФЕ) русского и узбекского языков, объективирующих концептуальную оппозицию «Труд». На материале паремий и фразеологизмов рассматриваются национально-культурные особенности восприятия трудовой деятельности и праздности в двух неродственных лингвокультурах. Выявляются универсальные черты, обусловленные общечеловеческим опытом, и специфические характеристики, связанные с историческим укладом, религией и менталитетом русского и узбекского народов. Особое внимание уделяется ценностному компоненту фразеологического значения.