Préparation De L’apprentissage: Créer Le Désir D’apprendre Pour La Construction Des Habiletés Motrices De Manipulation Chez L’enfant De L’école Maternelle - OSSANGO, Pangrace NGONO; MBAMBA, Jeanne NGO HAGBE; NYEMECK, Hermine NGO; BALEP, Marie NGO (Journal of Research in Innovative Teaching and Inclusive Learning, 2025)
En s’appuyant sur les éléments contextuels du jeune enfant, Les habiletés motrices sont le résultat d'une maîtrise plus ou moins complète des 4 premiers niveaux de la taxonomie de Bloom. Elles se caractérisent par l’efficiente, l’adaptation, la coordination et la pratique sur l’environnement. Ce sont des mouvements complexes réalisés en vue d'un résultat ou d'une intention; qui nécessitent un apprentissage à moyen ou à long terme. Le développement de la motricité globale est important pour l’enfant. En effet, celui-ci va apprendre à se maintenir debout, à marcher, à courir, à sauter, etc., et à contrôler de manière volontaire ses mouvements. La motricité globale crée les bases essentielles au développement de la motricité fine. L’objectif de cette étude est de comprendre comment la défaillance dans la préparation de l’apprentissage permet de comprendre la difficulté qu’ont les enfants à acquérir les habiletés motrices de manipulation. Les mouvements de manipulation sont ceux qui nécessitent un déplacement du corps dans l’espace, comme par exemple ramper, courir, sauter, marcher. Dans cet article, nous choisiront la perspective théorique de la péparation de l’apprentissage , qui s’appuie sur l’enseignement stratégique, et qui lorsqu’on se retrouve au préscolaire faciliterait l’acquisition des habiletés de manipulation. La recherche s’est adressée à un échantillon de 05 professionnels et une cohorte de 10 enfants obtenus par la technique d’échantillonnage à choix raisonné. Il ressort des analyses et de l’interprétation que la préparation est un élément déterminant pour la réussite de l’enseignement stratégique. Deux modalités se sont révélés significatives quant à l’analyse: il est nécessaire pour tout éducateur ou substitute parental de discuter les objectifs de la tâche avec les enfants, mais surtout d’orienter la direction de l’attention et de l’intérêt de l’enfant de l’école maternelle.