Контроль Качества И Стандартизация Биологически Активных Веществ, Входящих В Состав Сухого Экстракта «Экстрадент» - кизи, Ахмаджонова Дилбархон Алишер; Саитовна, Юлдашева Шохидахон (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
В статье представлены результаты анализа сухого экстракта «Экстрадент», включающего лекарственные растения календула (Calendula officinalis), крапива ( Urtica dioica), пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris), горец перечный (Polygonum hydropiper_. Проведён HPLC-анализ с определением рутина как маркерного флавоноида. Дополнительно применён УФ-спектрофотометрический метод с использованием комплекса флавоноидов с AlCl₃ (λ = 415 нм). Приведены литературные данные о содержании каротиноидов, дубильных веществ, аминокислот и минеральных элементов. Обсуждаются подходы к контролю качества и стандартизации БАВ, входящих в состав препарата, а также рекомендации по сертификации в соответствии с международными стандартами.