Влияние Протеина Клото На Развитие Хронического Заболевания Почек В Контексте Хронической Сердечной Недостаточности - Орифовна, Джураева Нозима (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
В обзорной статье представлены современные данные исследований о значении белка Clotho в патогенезе хронической болезни почек на фоне хронической сердечной недостаточности. Представлена связь белка Clotho с фактором роста фибробластов-23 и его антиоксидантными свойствами. Описано, что белок α-clotho снижает развитие эндотелиальной дисфункции и атеросклероза за счет уменьшения окислительного стресса и воспаления.