Формирование Коммуникативной Компетенции У Учащихся На Уроках Русского Языка - Адилова Солия Адиловна; Ашурова Жасмина и Давронова Сабрина (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
В данной статье рассматриваются актуальные аспекты формирования коммуникативной компетенции у учащихся на уроках русского языка в условиях билингвальной среды. Цель исследования заключалась в выявлении эффективных методов и приёмов, способствующих развитию речевых навыков школьников. В теоретической части были проанализированы научные труды в области методики преподавания русского языка, а также ключевые компоненты коммуникативной компетенции. Эмпирическая часть исследования включала анкетирование учителей, наблюдение за учебными занятиями и анализ речевой активности учащихся в 5–9 классах школ города Самарканда. Результаты показали, что использование интерактивных методов, таких как ролевые игры, проектная деятельность и цифровые ресурсы, значительно повышает мотивацию и коммуникативную активность обучающихся. Автор подчёркивает важность создания языковой среды и применения комплексного подхода к обучению. Представленные выводы и рекомендации могут быть полезны для практикующих учителей русского языка, работающих в условиях национальных школ.