СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ, АНТИОКСИДАНТЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Рушана Дониёровна ИСМАТОВА; Диёра Дониёровна ИСМАТОВА; Ким Оксана Владиславовна (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
Свободные радикалы играют двоякую роль в организме: с одной стороны, они участвуют в регуляции клеточных процессов, с другой — их избыток приводит к оксидативному стрессу и повреждению биомолекул. Антиоксидантная система организма противостоит разрушительному действию свободных радикалов, но ее эффективность снижается под воздействием различных факторов. В данной статье рассматриваются механизмы образования свободных радикалов, их влияние на здоровье человека, основные антиоксидантные системы и перспективы использования антиоксидантов в медицине. Свободные радикалы — это молекулы, содержащие неспаренные электроны, что делает их высокореактивными. Они играют важную роль в физиологических процессах, таких как передача сигналов и иммунный ответ (Halliwell & Gutteridge, 2015). Однако их избыток приводит к разрушению липидов, белков и ДНК, способствуя развитию сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний (Valko et al., 2006). Организм использует антиоксидантные механизмы для нейтрализации свободных радикалов, но при нарушении этого баланса возникает оксидативный стресс (Sies, 2015). Изучение данного процесса позволяет разрабатывать новые подходы к профилактике и лечению связанных с ним патологий.