Этиология И Патогенез Неврита Зрительного Нерва: От Воспалительных Процессов До Аутоиммунных Заболеваний - А., Бобоев С.; З., Жалалова Д. (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2024)
Неврит зрительного нерва (НЗН) представляет собой воспалительное поражение зрительного нерва, которое может привести к значительному снижению зрения и развитию атрофии зрительного нерва. В связи с многообразием причин, вызывающих НЗН, понимание его этиологии и патогенеза имеет критическое значение для правильной диагностики и лечения. В данной статье представлены результаты исследования, проведенного на основе анализа данных 180 пациентов с диагнозом НЗН, и рассмотрены основные этиологические факторы и механизмы патогенеза.