ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОПАТИЧЕСКОЙ КОМОРБИДНОСТИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ - Бобокуловна, Джаббарова Мияссар (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2026)
Представлен анализ современных данных о коморбидных состояниях при ревматоидном артрите (РА). Раскрыты факторы риска (ФР) и патогенетические взаимосвязи между РА и гастропатическими нарушениями. Результаты многочисленных исследований посвящены вопросам базисной терапии больных РА. Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) отрицательно воздействует на слизистую ЖКТ, вызывая эрозивно-язвенные поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных РА.