Игра В Баскетбол - Эффективный Фактор Физического Развития Студентов - Абдукасимович, Якубов Абдурауф (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
В статье рассмотрено значение игры в баскетбол в системе физического воспитания студентов и представлены общие и специальные методики физической подготовки, направленные на развитие основных физических качеств. Рассмотрены скоростно-силовые и скоростные способности, которые совершенствуются в процессе игры в баскетбол. Баскетбол является одним из самых эффективных факторов всестороннего физического развития. В системе физического воспитания баскетбол благоприятно воздействует на организм, способствует воспитанию моральных и физических качеств у студентов. Регулярные занятия в секциях по баскетболу, строго спланированные действия в нападении и защите, чёткое соблюдение правил игры способствуют воспитанию организованности и дисциплины. Баскетбол, именно тот вид спорта, который развивает у человека множество различных двигательных способностей: скоростные способности - упражнения для совершенствования скорости передвижений баскетболистов (в парах); рывки, прыжки с мячом и без мяча, передачи, броски, способствующие развитию скоростно-силовых физических способностей у студентов.