Развитие Туристических Кластеров: Как Целевые Инвестиции Могут Преобразовать Регионы Узбекистана - Фархадович, Насиров Дилшод; Жалол кизи, Турабекова Феруза; Шухратовна, Хасанова Нигина (Journal of Innovation in Education and Social Research, 2025)
В статье рассматривается роль целевых инвестиций в развитии туристических кластеров в Узбекистане как важного фактора экономического роста и региональной трансформации. Проведен анализ концепции туристических кластеров и их значения для повышения конкурентоспособности и привлекательности регионов. Исследуется, как целевые инвестиции, направленные на развитие инфраструктуры, цифровизацию и инновационные проекты, могут способствовать созданию устойчивой и диверсифицированной туристической экосистемы. В статье приводятся примеры успешных международных кластеров и предлагаются рекомендации по созданию и поддержке туристических кластеров в Узбекистане, с акцентом на интеграцию малого и среднего бизнеса и привлечение международных инвесторов.